首页  /  新闻资讯  /  正文
研究院张恩碧教授在新华网与《经济参考报》发文谈推动旅游消费持续扩大
发布时间: 2024年04月25日 15:36

425日,研究院张恩碧教授在《经济参考报》发表“挖潜力增供给 推动旅游消费持续扩大”一文,文章得到新华网等主流媒体广泛转摘,引起良好社会反响。

张恩碧教授在文章中深入分析了我国旅游业强劲复苏的势头和推动旅游消费持续扩大的意义。他指出推动旅游消费持续扩大、进一步释放旅游消费潜力、推动旅游业高质量发展,要坚持扩大内需战略基点,坚持以文塑旅、以旅彰文,促进文旅深度融合,助推文旅消费全面升级,构建具有核心竞争力的现代旅游业体系。他提出要通过重构旅游产业发展理念;持续增加优质旅游供给,拓展旅游消费新空间;深入实施“旅游+”“文化+”战略,推进文化和旅游深度融合发展;注重数字技术赋能优化旅游产品和服务;着力推进外地游客过夜游,大力促进本地游客休闲游;着力推进旅游软硬环境建设等六大举措推动旅游消费持续扩大。

张恩碧现为研究院消费经济研究中心教授,兼任(中国)消费经济学会常务副秘书长、党支部书记。主要研究兴趣为消费经济、公共服务与管理、金融理财与消费等。先后在《消费经济》、《财经科学》、《社会科学》等刊物发表学术论文多篇,主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目等纵横向课题数项。