首页  /  新闻资讯  /  正文
李永强、王擎到研究院调研指导学科建设
发布时间: 2024年04月25日 10:12

422日,学校党委副书记、校长李永强,党委常委、副校长王擎一行到中国西部经济研究院调研指导学科建设工作。发展规划处负责人陪同调研。研究院领导班子成员、各学科负责人、行政教辅人员等参加会议。研究院党委书记杨奇才主持会议。

研究院院长毛中根汇报了研究院学科建设总体情况,特别是研究院成立两年来各学科在学术研究、人才培养、师资引进、合作交流、社会服务等方面取得的成果以及农林经济管理学科的发展历史、建设目标以及人才培养等情况,提出下一步工作举措。

发展规划处处长李雪结合第五轮学科评估情况对学校应用经济学学科发展情况进行分析,重点分析了研究院在学科建设方面面临的机遇和挑战。

王擎对研究院学科发展给予指导。他充分肯定农业经济学科在学校历史上的重要贡献以及在新时代的重要意义;希望研究院进一步明确学科方向、进一步聚焦研究方向、进一步提升研究质量,加强高水平学术人才引进力度,以高水平学术研究为基础加强标志性研究成果和高显示度智库成果的培育。

李永强作了总结讲话。他分析了学校应用经济学科建设对学校发展的重大意义、取得的成就和面临的形势,分析了研究院两个一级学科(应用经济学、农林经济管理)的发展现状及存在的问题,对研究院学科建设提出了殷切希望。一是牢记使命任务,聚焦中国西部经济重大问题,着力建设高水平研究基地和高端财经智库,打好、擦亮、做实“西部牌”,切实为巩固学校应用经济学优势地位作出贡献;二是做好战略选择,摒弃学科、系所间隔,站在学校学科发展大局,进一步加强学科方向凝练、学科力量与资源整合,努力产出一批标志性人才培养、科学研究、社会服务、党建思政成果;三是狠抓工作落实,深化思想认识,紧抓人才关键,突出成果导向,弘扬奋斗精神,以实际行动、实际成效更好推动研究院学科高质量发展。

与会人员就学科建设的方向、重点、难点等问题进行工作研讨,与会领导就老师们关心关注的问题做了沟通交流。