首页  /  资讯信息  /  正文
研究院举办“西部题材纪录片中的乡土中国”文化素质讲座
发布时间: 2022年12月09日 14:12

12月6日,中国西部经济研究院线上举办“西部题材纪录片中的乡土中国”文化素质讲座。本次讲座由四川省普通本科高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会委员、成都锦城学院教务处副处长文胜伟副教授主讲,研究院副书记刘思涓、辅导员肖霄及2022级、2021级全体同学参加。讲座由刘思涓副书记主持。

文胜伟指出我国西部地区独特的自然及人文风情为纪录片创作提供了丰富的题材来源,其中所反映的农村经济社会发展、传统文化传承与保护、环境保护、进城务工、农村教育等议题为西部地区相关研究提供了生动的社会样本,同时也是整个乡土中国现代化进程的缩影。而这些纪录片都是蕴涵了西部元素、反映西部地域文化和民族特色、反映西部社会变迁和人物命运的优秀作品,呈现出西部大地、西部社会、西部文化和西部人物等多方面的特色,能帮助大家能够从感性和艺术性的角度来理解西部,也进一步加深大家对纪录片的认识。

本次文化素质讲座内容丰富、案例生动、通俗易懂,让大家进一步认识了解更真实、更纯洁的西部地区,同时也对纪录片艺术形式有了的认识,增强了文化自信,提升了文化素养同学们纷纷表示,将从中国乡土实际生活和优秀传统文化中汲取智慧和力量,增强建功新时代的凝聚力和自信心,奋力谱写新时代高质量发展新篇章。

(撰稿:李行 审稿:杨奇才)