首页  /  党群建设  /  正文
中国西部经济研究院党员大会胜利召开
发布时间: 2022年10月27日 14:08

2022年10月25日,中国共产党西南财经大学中国西部经济研究院党员大会在经世楼F203教室召开。大会审议通过了党委工作报告,选举产生了研究院党委委员和纪委委员。研究院全体在校师生党员参加会议。学校纪检监察办公室主任肖宇、统战部柳行到会指导,研究院院长、农工党党员毛中根,民盟盟员徐承红,无党派人士董大鑫,非党员教师代表文华成、伍骏骞、王湛受邀列席会议。研究院党委副书记、纪委书记刘思涓主持会议。

大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务和学校党委决策部署、“十四五”发展规划、新一轮“双一流”建设目标任务,总结研究院党委设立以来的各项工作,研究部署研究院未来五年党的建设和改革发展重点任务,全面推进研究院高质量发展。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。研究院党委书记杨奇才同志向大会作题为《深入学习贯彻党的二十大精神,全面推进研究院高质量发展》的工作报告,并提请大会审议通过。报告回顾了研究院党委自2022年2月设立以来开展的重点工作、取得的突出成绩,提出了研究院未来五年的主要目标、任务与举措。

报告提出,未来五年研究院建设的主要目标与任务是:立足西部、面向全国、放眼世界,补短板、强弱项、固底板、扬优势,加快推进以应用经济学为重点的世界一流学科建设,提升服务学校“双一流”建设的贡献度,努力获得农林经济管理博士学位一级学科;紧紧聚焦中国西部经济发展重大理论和现实问题,紧紧围绕服务成渝地区双城经济圈建设、乡村振兴、新时代西部大开发等国家战略,充分发挥学科集群优势,打好“西部牌”,努力把研究院建成特色鲜明、国内知名的高水平研究基地和高端智库。

报告提出,未来五年,研究院将重点做好以下工作:一是切实加强党的建设,以一流党建引领研究院高质量发展;二是融入“新财经”,建设“新文科”,全面提高研究院学科核心竞争力与人才培养质量;三是服务“国之大者”,彰显西部特色,全面提升科学研究质量与社会服务水平;四是优化人才结构,提升人才质量,全面加强研究院师资队伍建设;五是坚持开放办学,发挥校友作用,全面推进研究院对外交流与合作;六是凝聚发展合力,增强发展动力,全面加强研究院内部管理与文化建设;七是统筹发展与安全,持续维护好广大师生的生命健康与研究院和谐稳定等。

大会审议通过了选举办法、审议通过了监票人名单、宣布了计票人名单。按照选举办法选举产生了中国共产党西南财经大学中国西部经济研究院委员会委员名单和纪律检查委员会委员名单。

会后,中国共产党西南财经大学纪律检查委员会第一次全体会议和中国共产党西南财经大学中国西部经济研究院委员会第一次全体会议先后召开,选举杨奇才同志为党委书记,刘思涓同志为党委副书记、纪委书记,并对新当选的党委委员和纪委委员进行了分工。

本次大会是在党的二十大胜利闭幕,全党上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;学校完成学科优化调整,组建成立中国西部经济研究院,设立研究院党委,中国西部经济研究院迎来新机遇、迈出新步伐、谋求新发展的重要时期召开的一次重要会议。大会号召,全院党员和师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,努力为全面推进研究院高质量发展,为建成财经特色鲜明的世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

(撰稿人:何毅   审稿人:杨奇才)