产业经济研究中心
发布时间: 2023年07月19日 15:35

产业经济学科为四川省重点学科,其前身为工业经济,是学校办学历史最长的学科之一。1981年获硕士学位授予权,1987年获博士学位授予权,为西南地区最早的产业经济学博士点。2022年1月,根据学校学科优化调整部署安排,产业经济学科以及产业经济研究所,从工商管理学院调整并入重新组建的中国西部经济研究院。2023年,中国西部经济研究院内设教学科研机构“产业经济研究中心”。

名师辈出,白云升、郭元晞、何永芳、李一鸣、李永禄、吴潮、赵国良、赵振铣(按姓氏首字母排序)等著名专家学者曾任教于产业经济学科。现有专任教师11人,其中教授5人(刘忠、丁玉莲、邱奕宾、袁鹏、胡国平),副教授5人(杜蕾、董大鑫、刘畅、侯哲之、周凡),讲师1人(胡云一),师资队伍年龄结构合理,多元化程度较高。

致力于产业经济重大理论与实践问题研究,先后承担省部级以上课题四十余项、企业和政府部门课题一百多项,在《中国社会科学》《经济研究》《Review of Economics and Statistics》等国内外重要期刊发表论文五百多篇,获得全国“五个一工程奖”、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、四川省哲学社会科学优秀科研成果奖等二十余项。多名教师担任省市各级政府的咨询专家、参事等职务,提出的多项政策建议获得了中央及地方各级政府部门的批示和采纳。主要研究方向为:产业结构与产业发展;产业组织、规制与竞争政策;产业投融资;数据科学与大数据应用等。

旨在培养具有宽阔的人文视野、深厚的理论基础,能洞悉现实产业经济运行规律,为社会、政府、企业解决重大经济问题的高层次专业人才。毕业生主要在政府经济管理部门、政策研究机构、金融机构、大型企业集团及高校工作,涌现出大量对国家、地方以及高校的发展做出突出贡献的杰出校友。

产业经济研究中心负责人:袁鹏 教授 邮箱:ypfeiyu@swufe.edu.cn