国民经济研究中心
发布时间: 2023年07月18日 15:31

20世纪50年代中期,学校成立国民经济计划学专业,为国民经济研究中心的前身。国民经济学专业在开始设立学位点时,就设立了硕士点和博士点,是四川省重点学科。2022年1月,根据学校学科优化调整部署安排,国民经济学科以及国民经济研究所,从经济学院调整并入重新组建的中国西部经济研究院。2023年,中国西部经济研究院内设教学科研机构“国民经济研究中心”。

知名学者纪尽善教授、方行明教授曾任教于国民经济学科。现有专职教师5人(郑雪梅、张安全、王湛、栾炳江、王雨祥),兼职教师2人(杨继瑞、曾令秋)。其中教授3人,副教授2人,讲师2人,博士生导师3人,硕士生导师4人,均具有博士学位。

研究特色鲜明,科研成果关注国家社会重大理论和现实问题,在能源与环境规制治理、城乡消费与人口差异、社会公共资源分配以及土地融资机制与策略等问题上形成了一系列有影响的研究成果。在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《经济学季刊》《中国工业经济》《世界经济》《Science》等国内外著名学术期刊发表有论文数十篇,承担了十余项国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金以及澳大利亚政府与东盟等国内国际项目。在经济科学出版社、社会科学文献出版社、Edward Elgar出版社、Springer出版社等出版学术专著和研究报告多部。多项决策咨询报告得到党和国家领导人的肯定性批示,研究成果获得四川省哲学社会科学优秀成果奖、中国经济和商业研究最佳论文奖及“安子介国际贸易研究奖”优秀论文等奖励。

国民经济研究中心负责人:郑雪梅 教授  邮箱:xmzheng@swufe.edu.cn