首页  /  讲座沙龙  /  正文
学术沙龙(第13期)
发布时间: 2024年03月07日 15:14

“合村”能够“丰粮”吗?--来自中国面板数据的证据

徐晨曦 中国西部经济研究院 2023级农业经济学硕士研究生

主要内容

村庄合并通过微观行政资源的合理配置,对改善行政单位的弱质性以及增加要素充盈度具有重要作用,夯实了粮食安全的根基。本文聚焦中国广泛发生的村庄合并,使用2000-2020年的县域面板数据,采用固定效应模型和工具变量法,分析村庄合并对粮食产量的影响。研究发现:第一,村庄合并对粮食产量有显著的促进作用,该结论经过一系列内生性处理和稳健性检验后依然成立;第二,村庄合并增加粮食产量的机制体现为促进农业经济集聚的发展逻辑和有利于规模化提供公共品的治理逻辑两个方面;第三,异质性分析发现,当面临城乡土地增减挂钩和宅基地有偿退出的制度激励及粮食生产责任的政策约束时,村庄合并对粮食产量的促进作用更大;第四,内生发展驱动下的村庄合并较行政主导的村庄合并,更有利于粮食增产。本文的结论对于妥善推进村庄规划和保障粮食安全具有参考价值。

主办单位:中国西部经济研究院

承办单位:中国西部经济研究院农业农村发展研究中心