首页  /  社会服务  /  正文
发布时间: 2021年12月11日 15:42

12月11日,由我校与四川省粮食和物资储备局联合主办,中国西部经济研究中心和后勤服务总公司共同承办的全国粮食安全宣传教育基地授牌仪式暨成渝地区双城经济圈粮食安全保障学术研讨会在我校成功召开。党委常委、副校长尹庆双,四川省粮食和物资储备局党组成员黄敏、法规与监督审计处处长胥镤、粮食产业发展处副处长曹勇,中国西部经济研究中心主任毛中根、党总支书记俞国斌,后勤服务总公司党总支书记杨奇才,以及来自四川师范大学、重庆工商大学、西南政法大学、成都大学、四川外国语大学成都学院、凉山州农科院等单位的专家学者和师生70余人参加会议。毛中根主持开幕式。

尹庆双代表学校致辞,指出我校是全国最早培养农业农村经济、粮食经济理论和涉农领域复合应用型经济管理人才的单位之一,迄今培养了一大批农业经济管理和粮食经济管理人才。粮食安全是“国之大者”,是国家安全的重要基础。学校党委历来高度重视粮食安全宣传教育工作。为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示批示精神,学校专门印发了《关于进一步厉行节约制止餐饮浪费的实施方案》。今后,学校将进一步加强粮食安全宣传教育,营造更加良好的厉行节约、反对浪费的校园氛围。

今年10月,我校获批由国家粮食和物资储备局等5部委遴选的第三批“全国粮食安全宣传教育基地”。会上,黄敏受委托向我校授牌,俞国斌、杨奇才接牌。他代表四川省粮食和物资储备局对我校表示祝贺,指出今后将与我校在粮食安全宣传教育、项目合作、人才培养等方面加大合作力度,共同为提升成渝地区双城经济圈乃至全国的粮食安全保障能力作出贡献。

俞国斌主持研讨环节。四川外国语大学成都学院党委书记杨继瑞教授,曹勇副处长,四川师范大学李荣教授,重庆工商大学甘宇副教授,成都大学高洪洋副教授,我校中国西部经济研究中心胡小平研究员、汪希成教授等专家学者分别就成渝地区粮食安全保障的路径抉择、四川省粮食高质量发展的实践探索、粮食加工企业社会责任储备的法律分析、川渝地区粮食安全保障研究、我国政府粮食储备布局和结构优化、我国粮食安全保障重点的战略转移、高起点打造巴蜀粮食走廊等主题做专题报告,多视角分析提升成渝地区双城经济圈粮食安全保障能力的总体思路、路径抉择、法律保障等。

习近平总书记强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中”。成渝地区双城经济圈是我国重要粮仓。促进成渝地区粮食生产,加强产销合作,提高仓储流通效率,提升粮食安全保障能力,对确保国家粮食安全具有重要作用。成功召开成渝地区双城经济圈粮食安全保障学术研讨会,进一步加强了川渝两地高校和粮食部门的合作,为提升成渝地区双城经济圈粮食安全保障能力贡献力量。